湖南省贫困县脱贫摘帽新闻公布会

湖南人民政府门户网站www.hunan.# 公布时间: 2020-03-06 08:52 【字体:

   “2月29日,省政府批复同意2019年拟摘帽的邵阳县等20个贫困县脱贫摘帽。至此,全省51个贫困县全部脱贫摘帽。”

  3月5日,在省政府新闻办举行的新闻公布会上,省扶贫办党组书记、主任王志群介绍了我省贫困县脱贫摘帽和全省脱贫攻坚情况。

  脱贫攻坚以来,我省以51个贫困县为主阵地,探究出了一系列可复制可推广的“湖南经验”,打造了一批精准脱贫的“村级样本”。2014年至2019年,全省51个贫困县共减少贫困人口456.3万人,占全省减贫总量的70.1% ;贫困发生率由19.49%下降到0.48%,农民人均可支配收入由5137元提高到11344元。

  “全面小康,不漏一人。” 王志群在新闻公布会上回答记者提问时说,根据贫困县申请脱贫摘帽综合贫困发生率不得高于2%的标准,目前,51个贫困县还剩余11.6万贫困人口,加上其他非贫困县的贫困人口,全省总计还剩余19.9万贫困人口。今年,全省将持续发力确保剩余贫困人口如期脱贫,打一场美丽的收官战。

  高位推动,形成强大合力

  贫困县脱贫摘帽是脱贫攻坚的重中之重。全省上下高度重视,合力攻坚。

  省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲带头开展“三走访三签字”,走遍了51个贫困县。建立省级领导对口联系贫困县脱贫摘帽机制,及时帮助贫困地区解决制约脱贫摘帽的突出问题。

  2014年以来,我省向51个贫困县累计派出3.5万支驻村帮扶工作队,动员160万名党员干部与贫困群众结对帮扶。

  加大投入,财政扶贫资金逐年增加。2014年以来,已累计安排中央和省财政专项扶贫资金283.4亿元,整合财政涉农资金621亿元,投入扶贫小额信贷资金138.8亿元,帮助贫困群众进展生产,补齐贫困地区基础设施短板;向11个脱贫难度大、贫困程度深的深度贫困县发起猛攻,将纳入贫困县统筹整合的财政涉农资金向深度贫困地区倾斜,连续三年单独安排3.3亿元财政扶贫资金投入到11个深度贫困县。

  合力攻坚,脱贫路子越走越宽。探究出了“四跟四走”产业扶贫、“1143”扶贫劳务协作、“无抵押、无担保、基准利率”扶贫小额信贷、“互联网+社会扶贫”、“互联网+监督”等一系列可复制可推广的“湖南经验”。山东省济南市和省内14个经济较发达的市县倾情帮扶,广大社会力量积极参与,脱贫攻坚握指成拳,形成强大合力。

  精准施策,补齐短板弱项

  精准扶贫,贵在精准。我省紧扣“两不愁三保障”标准,按照“五个一批”要求,因户因人精准施策。

  进展产业拔穷根。累计投入380亿元,在51个贫困县建设382个扶贫产业园和优质农产品供应基地,组织839家农业产业化龙头企业和20850家农民合作社参与扶贫,带动230多万贫困人口增收脱贫。

  一人就业,全家脱贫。在51个贫困县建成424家就业扶贫基地、2038个扶贫车间,开发近4万个公益性扶贫岗位,帮助142.2万贫困劳动力实现转移就业。

  大力开展教育扶贫。发放各项资助资金83.72亿元,覆盖家庭经济困难学生427.25万人(次);投入89.78亿元,建设100所芙蓉学校,解决贫困家庭子女上学难的问题。

  加强健康扶贫,防止因病致贫。累计投入84.98亿元实施“六重医疗”保障,51个贫困县建档立卡贫困人口大病救治率99.3%,慢病签约服务率100%,县域内住院综合报销比例89.74%。加强兜底保障,51个贫困县56.4万建档立卡兜底对象全部保障到位。

  贫困地区饮水安全问题得到解决,危房改造、易地搬迁任务全面完成。累计投入资金77.1亿元,解决了51个贫困县312.8万贫困人口安全饮水问题;累计投入中央和省财政资金93.76亿元,完成了62.1万户4类重点对象的危房改造任务;全面完成“十三五”易地扶贫搬迁69.4万人的任务,其中51个贫困县搬迁54.6万人。

  靶向施策,精准发力。贫困群众的获得感、幸福感明显增强。

  四个不摘,确保完美收官

  贫困县脱贫摘帽后,怎么干?我省严格落实“四个不摘”(即摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管)要求,在脱贫攻坚期内,国家和省原有的扶贫政策保持不变,确保贫困退出的稳定性和可持续性。

  如,对有劳动能力的脱贫户,在进展产业,培训、就业等方面仍然给予支持;继续开展结对帮扶,继续落实家庭贫困学生国家资助政策和“雨露计划”补贴,继续实施“三提高、两补贴、一减免、一兜底”健康扶贫综合保障措施,对符合条件的低保户实行“脱贫不脱保”,加大县级资金投入整合,及时解决因灾倒损户住房安全问题等。

  今年,脱贫攻坚要全面收官。目前,我省还剩余19.9万贫困人口,其中,51个贫困县剩余11.6万贫困人口,这些都是难啃的“硬骨头”。

  克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,我省采取挂牌督战、开展脱贫质量“回头看”等针对性措施,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保圆满收官。

  实行挂牌督战。对稳定脱贫难度较大、问题整改任务较重的9个县、2236个行政村和规模较大的171个易地扶贫搬迁集中安置点进行挂牌督战,及时解决制约脱贫的突出问题。

  开展脱贫质量“回头看”,检验“两不愁三保障”实现情况以及各项扶贫政策落实情况,复核脱贫质量和脱贫结果的真实性、准确性,对发现的问题和短板,6月底前逐一补齐,对账销号。

  深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验。

  (文/奉永成 张尚武 黄婷婷)

信息来源:湖南日报     责任编辑:蒋婷玲
打印 收藏

现场图片

  • 新闻公布会现场

  • 省扶贫办党组书记、主任王志群公布新闻

  • 省扶贫办党组副书记、副主任贺丽君回答记者提问

  • 省发改委党组成员、湘西办主任杜中华回答记者提问

  • 省民政厅副厅长陈慈英回答记者提问

  • 省财政厅党组成员、副厅长何伟文回答记者提问

  • 省委宣传部副部长、省委新闻办办主任卿立新主持

相关阅读